• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Wanderausstellung: #Stolen Memory

10. Oktober - 21. Oktober

- Kostenlos

Eine der ersten Stationen der Wanderausstellung #StolenMemory ist der Park des Historischen Bahnhofs in Friedrichsruh. In einem ausklappbaren Überseecontainer werden auf Plakaten persönliche Gegenstände von NS-Verfolgten gezeigt und deren Lebensgeschichten erzählt. Die Objekte selbst sind, soweit es möglich war, an die Familien ihrer einstigen Besitzerinnen und Besitzer zurückgegeben worden.

Foto: Johanna Groß / Arolsen Archives

Konzipiert wurde diese Ausstellung von den Arolsen Archives.  Dieses internationale Zentrum über NS-Verfolgung hat das weltweit umfassendste Archiv zu den Opfern und Überlebenden des Nationalsozialismus aufgebaut. Die Sammlung mit Hinweisen zu rund 17,5 Millionen Menschen gehört zum UNESCO-Weltdokumentenerbe.

Die Wanderausstellung ist zu sehen von Dienstag bis Sonntag, jeweils 10 – 16 Uhr.

Die Vernissage findet am Sonnabend, 10. Oktober, um 11 Uhr statt.
Das Programm:

• Begrüßung durch Prof. Dr. Ulrich Lappenküper, Geschäftsführer der Otto-von-Bismarck-Stiftung
  • „Geraubte Werte. Die Effekten der KZ-Häftlinge“, Vortrag von Christian Römmer, KZ-Gedenkstätte Neuengamme
  • Freie Besichtigung der Ausstellung

Wir bitten um eine verbindliche Anmeldung für die Vernissage unter der Telefonnummer 0 41 04 / 97 71-0 oder per E-Mail an info@bismarck-stiftung.de. Bei einem freien Platz erhalten Sie eine Zusage. Sollten Sie verhindert sein, sagen Sie bitte wieder ab.

Beginn:
Ende: