• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Abgesagt: Vielfalt und Widersprüchlichkeit. Wege des Wilhelminischen Kaiserreichs in die Moderne

19. März |19:30 - 21:00

- kostenlos

Das Wilhelminische Kaiserreich stelle eine vielfältige und widersprüchliche Modernisierungsetappe in der deutschen Geschichte dar, so die Einschätzung von Dr. Nils Freytag, Studienreferent am Historischen Seminar der Ludwig-Maximilians-Universität München. Er hat im vergangenen Jahr ein Seminarbuch über diese Phase veröffentlicht, das auch die Grundlage für seinen Vortrag bildet. Sein Erkenntnisinteresse zielt zum einen auf die Frage, welche Pfade in den Ersten Weltkrieg mündeten. Zum anderen werden die Entwicklungen in den Mittelpunkt gerückt, die sich teilweise bis in die Gegenwart fortsetzen, wie beispielsweise das Aufkommen des Massenkonsums, aber auch die Anfänge des Umweltschutzes.

Wir bitten um persönliche Anmeldung unter der Telefonnummer 0 41 04 / 97 710 oder per E-Mail an info@bismarck-stiftung.de.

Literaturhinweis:
Nils Freytag
Das Wilhelminische Kaiserreich 1890-1914
Paderborn, Ferdinand Schöningh Verlag 2018 (UTB Nr. 2892)
Rezensionen in sehepunkte, Ausgabe 19 (2019), Nr. 2, sowie H/Soz/Kult, 31.05.2019.

Die rasante technisch-industrielle Entwicklung führte – vom Staat und von Kaiser Wilhelm II. unterstützt – zur Einrichtung von Technischen Hochschulen und außeruniversitären Forschungsstätten. Abbildung: Technische Hochschule Hannover, um 1890. (© Archiv der Otto-von-Bismarck-Stiftung).

Diese Veranstaltung muss leider entfallen.

Veranstaltungskategorien:
,