• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

1870/71. Reichsgründung in Versailles – Eröffnung der Sonderausstellung im Livestream

20. Juni |11:00 - 12:00

- Kostenlos

Die Sonderausstellung „1870/71 Reichsgründung in Versailles“ wird am Sonntag, 20. Juni, um 11 Uhr im Bismarck-Museum in Friedrichsruh eröffnet.

Das Programm:

• Begrüßung durch den Kuratoriumsvorsitzenden Norbert Brackmann
  • „Die deutsche Reichsgründung von 1871 im Kontext der europäischen Geschichte“, Festvortrag von Prof. Dr. Hans-Christof Kraus (Universität Passau)
  • Einführung in die Ausstellung durch den Kurator Dr. Maik Ohnezeit

Pandemiebedingt findet diese Veranstaltung ohne Publikum statt. Wir übertragen die Ausstellungseröffnung daher kostenlos im Livestream auf dem YouTube-Kanal der Otto-von-Bismarck-Stiftung Friedrichsruh, auf dem YouTube-Kanal Abendblatt TV und auf dem Facebook-Kanal der Bergedorfer Zeitung.

Die Ausstellung ist bis zum 14. November 2021 im Bismarck-Museum und im Historischen Bahnhof Friedrichsruh zu sehen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Abbildung: Nach Beilegung der Luxemburgkrise im Mai 1867 schien sich das Verhältnis zwischen Frankreich und Preußen zu entspannen. Anlässlich der Weltausstellung in Paris lud Napoleon III. mehrere ausländische Monarchen nach Paris ein, darunter auch König Wilhelm I. von Preußen.
Der Druck „Les Souveraines á Paris“ aus dem Jahr 1867 ist in der Sonderausstellung zu sehen.

Bismarck-Museum
Am Museum 2